教研信息

当前位置: 首页 - 教学科研 - 教研信息 - 正文

第二届“立德杯”大学生讲思政课大赛圆满完成

作者:孙银龙 时间:2023-10-23 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”建设,发挥思政课立德树人关键课程作用,引导青年大学生自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,铸牢听党话、跟党走的思想根基,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行党的二十大精神。10月19日,马克思主义学院在鸿博楼阶梯教室一举办第二届“立德杯”大学生讲思政课大赛,马克思主义学院院长孔波、副院长陈泽华、副院长金敏和胡苗苗教授担任此次活动评委,经济学院党总支书记吴俊、人工智能学院党总支刘冰清和教育学院直属党总支书记郑洁出席此次活动。

经过初赛的激烈角逐,最终10支队伍进入了决赛。选手们紧紧围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《形势与政策》等课程教学内容,结合中国精神、古代服饰、文化自信等新时代思想理论文化重大主题和时事热点问题展开认真备课,精心组织授课内容、制作课件,开展了形式多样的现场教学展示,特色独具,精彩纷呈,为现场评委和观众带来了一场别开生面的思政课。

过程中,评委们分别从学生的授课内容、语言表达、授课技巧和授课效果四个方面进行评审打分。

经过激烈角逐,叶苗和范欣怡获一等奖;陈欣如、马祖比代和曾滢萦队获二等奖;王心语、朱刘琳、胡圣迎、石忠智和段传浩队获三等奖。经济学院和人工智能学院获“最佳组织奖”。

金敏高度评价了此次大赛,他指出,本次思政课比赛主题鲜明突出,教学设计完整,内容丰富多样,语言表达流畅,教态端庄得体。参赛队伍将本专业知识融入思政课教学,展现了当代青年的精神风貌,这是一堂有思想、有态度 、有活力的思政课。

孔波表示,第二届“立德杯”大学生讲思政课大赛得到广泛师生的热情参与。通过以赛促学,实现角色转换,让学生们从课堂走向讲台,由被动听课者变为主动参与者,为思政课教育教学开辟了新路径。比赛不仅为同学们搭建了展示自我风采的平台,也有利于促进教师改进教学方法,提高教学实效,是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的主要实践活动,也是我校马克思主义学院推进思政课改革创新的有益探索。