以“共同富裕”激励当代大学生的使命担当——马克思主义学院陈泽华教授给学校青工程授课

作者:周可梓 时间:2023-11-05 点击数:

2023年11月1日,湖北商贸学院2023年秋季学期青年马克思主义者培养工程第二课在鸿博楼J1举行,本次由马克思主义学院副院长陈泽华教授授课,主题为《推动共同富裕,促进中国式现代化早日实现》。

陈泽华教授讲述了中国共产党是怎么样一步一步带领中国由站起来到富起来、强起来的伟大飞跃历程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,采取有力措施推动区域协调发展,保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,为促进共同富裕创造了良好条件。同时,陈泽华与在场学员一起探讨了共同富裕与平均富裕的不同点,陈泽华指出:中国共产党的价值目标是发展成果共享,带领人民实现共同富裕;大力发展经济,把蛋糕做大是根本;调整收入分配是关键,即逐步提劳动收入在每一次分配中的比例,以税收杠杆调节高收入和国家转移支付的能力是二次分配的重要工作,而鼓励慈善和规范慈善不仅是第三分配的政策基础,也是一个社会文明发展程度的体现。陈教授鼓励同学们献身中国式现代化建设,要有“功成必我”的使命担当。陈教授提出:青年一代既共同富裕的建设者也是共同富裕的享受者。陈教授的话让同学们倍感振奋。陈教授的授课立意高远,深入浅出,旁征博引,妙趣横生;既有理论的高度,又有现实的广度,更有思想的深度,通俗易懂的语言让众学员寓学于乐,如沐春风。

“青马"工程是我校大学生思想引领工作的品牌工程,青马班课程培训的目的在于提高我校优秀学生的责任与担当意识、工作能力和政治素养,增强学生干部队伍的精、气、神。