马克思主义学院专题解读习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,共绘教育强国蓝图

作者:孙银龙 时间:2024-10-16 点击数:

近日,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,马克思主义学院院长孔波组织了一场专题解读活动。此次活动不仅深入剖析了讲话的核心要义,还共同观摩了教育学院学生录制的《执笔绘春晖,志做大先生》思政课程,进一步强化了全院教师对新时代教育使命的理解和认同。

在活动中,孔波首先回顾了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内容。他指出,教育是强国建设、民族复兴之基,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望。习近平总书记在讲话中强调,要紧紧围绕立德树人这个根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并确立了到2035年建成教育强国的奋斗目标。孔波强调,这一讲话为新时代教育事业的发展指明了方向,提供了根本遵循。

随后,孔波结合马克思主义理论,对讲话精神进行了深入解读。他强调,建设教育强国是一项复杂的系统工程,需要正确处理支撑国家战略和满足民生需求、知识学习和全面发展、培养人才和满足社会需要等重大关系。同时,要坚持以人民为中心,不断提升教育公共服务的普惠性、可及性、便捷性,让教育改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

在观摩《执笔绘春晖,志做大先生》思政课程时,孔波对教育学院学生的表现给予了高度评价。该课程深度契合习近平总书记提出的六大当代教育家精神,旨在通过历史与现实的深度交融,彰显教育家精神在国家崛起与民族复兴中的核心驱动作用。孔波表示,这样的思政课程不仅有助于培养学生的爱国情怀和责任感,还能激发他们的学习热情和创新能力。

教师代表孙银龙在发言中表示,此次活动让他深刻感受到了教育事业的崇高使命和光荣责任。他表示,将把学习贯彻讲话精神与实际教学工作相结合,不断提升自己的政治素养和专业能力,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。教师代表曾婧结合自己的教育教学经验,分享了如何在实际工作中贯彻落实讲话精神的心得体会。她表示,作为骨干教师,要时刻铭记自己的责任和使命,以身作则、言传身教,为年轻教师树立榜样。同时,要积极探索教育教学的新方法、新途径,不断提高教学质量和水平。

孔波总结发言,全院教师要继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。他要求大家要不断加强学习、提升自我,以更加饱满的热情和更加务实的作风投身到教育事业中去,为实现教育强国的宏伟目标贡献智慧和力量。此次活动不仅加深了全院教师对习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的理解和认识,还激发了他们投身教育事业的热情和干劲。相信在全院师生的共同努力下,马克思主义学院一定能够在新时代的教育事业中取得更加辉煌的成就。

上一篇:马克思主义学院举行2024年下半年青年教师导师制培养终期考核答辩会
下一篇:马克思主义学院教师赴横沟桥镇为党员干部培训班学员开展宣讲活动