教学论坛

当前位置: 首页 - 教学科研 - 教学论坛 - 正文

我校教师参加湖北省暨武汉地区大学语文研究会第十八届学术年会

作者:周文韬 时间:2023-11-28 点击数:

11月25日,湖北省暨武汉地区大学语文研究会第十八届学术年会在湖北大学举行。来自省内高校和机构的代表汇聚一堂,共谋学会发展,共话母语教育。我校作为湖北省大学语文研究会理事单位,金敏、冷翰林周文韬3位教师受邀参加了本届年会。

湖北省暨武汉地区大学语文研究会第十八届学术年会为期一天。年会议程主要分为主题报告、分组讨论、说课等几大部分,重点围绕大学语文教学与中国传统文化相结合新媒体对大学语文的影响等主题展开研讨湖北大学杨建波教授、湖北工业大学刘维副教授、武汉商学院岑泽丽副教授分别作了主题报告;湖北大学刘颖教授和武汉职业技术学院冯芳老师从不同视角针对张爱玲小说《封锁》开展说课。我校教师在分组讨论环节介绍了我校开展大学语文、写作与沟通教学开展情况,分享了教学中的经验与成果

我校一直十分重视对学生的人文素质教育,开设了大学语文、写作与沟通作为通识必修课以提升学生的人文素养和读说听写等应用能力。经过多年的建设,我校大学语文课程为校级一流本科课程,因而十分重视对青年教师队伍建设,为青年教师提供诸多学习、竞赛和外出培训的机会,助力青年教师更快成长与进步。我校参会青年教师冷翰林表示,本次活动不仅内容丰富,形式多样,信息量大,而且深切感受到了学界前辈的学术精神,令人感触颇深,收获无限。