教研信息

当前位置: 首页 - 教学科研 - 教研信息 - 正文

你的声音,我来倾听——马克思主义学院党史课程组召开学生代表座谈会

作者:侯雨盈 时间:2023-11-16 点击数:

11月15日中午,马克思主义学院党史课程组召开师生座谈会,本次会议旨在了解学生对课程设置的有关想法和意见,让老师有明确改进的方向,不断提高授课质量。党史课程组教师代表和学生代表参加本次会议,咸宁校区教师代表线上参会。院长孔波参会并讲话。

历史与文化教研室负责人梅媛老师主持本次会议,介绍了开展本次座谈会的目的和意义,鼓励学生积极发言。参会学生已学习过“中国近现代史纲要”“毛概”等课程,对基本史实有一定的掌握,会议中充分结合自身的学习情况和对课程的理解积极发言,座谈会氛围活跃。

座谈会上,学生们总体上对党史课程持肯定态度,认为授课教师教学基本功扎实,理论素养较高、授课逻辑清晰,对各位任课老师评价也较为满意。同时,同学们就教学内容与环节设计、课堂管理、课堂互动以及增强吸引力等方面提出了意见和建议。一是在进行理论讲解的同时,适当增加趣味性,充分调动学生的积极性;二是注重启发式教学,引导学生积极主动思考;三是将历史与现实结合起来,侧重从史实经验中汲取奋进力量,为实现中华民族的伟大复兴提供精神支撑。

针对学生提的建议,老师也有针对性的进行了解读,老师们也表示会继续加大备课力度,充实完善教学内容,突出教学重难点,加强教学管理,增加师生互动,进一步提升教学质量和效率。

此次学生座谈会,拉近了学生与教师的距离,增进了学院对学生学习情况的了解,对学院不断提升教育教学管理水平,提高人才培养质量起到了积极作用。最后,梅主任对此次座谈会做了总结发言。她充分肯定了此次座谈会取得的积极效果,并针对学生们提出的问题和建议做了回应,表示学院和各教研室会梳理、分析、研究相关问题,尽快拿出解决方案。学院也将持续关注教育教学全过程,密切关注学生动态,了解学生实际需求,不断提高思政课教学质量和教育教学管理水平。