我院教师深度参与省级思政教学研修,共筑思政教育新高地

作者:陈先 时间:2024-08-27 点击数:

近日,湖北商贸学院马克思主义学院陈先、谭纬东两位老师于8月22日至8月26日期间,荣幸地被选派参加了由湖北省教育厅主办的“湖北省学校思政课教学培训暨哲学社会科学骨干研修班”。此次研修班汇聚了全省思政教学领域的精英,旨在深入学习贯彻党的二十大及二十届三中全会精神,进一步提升思政课教学质量与水平,推动新时代学校思政课建设创新发展。

研修期间,培训内容丰富多彩,形式多样,涵盖了案例分享、专家讲座、深度交流、专题研讨、示范教学及微课展示等多个环节。其中,专题报告主题深刻而前沿,包括“党的二十届三中全会精神融入思政课教学”、“学习贯彻习近平总书记对思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神”、“中国式现代化的湖北实践”以及“思政课知信行统一教学模式的思考与探索”,为参训教师提供了丰富的理论滋养和实践指导。

尤为值得一提的是,研修班还邀请了多位知名学者和一线教师进行集体备课展示与示范教学。华中师范大学马院的包安老师、戴圣鹏副教授,以及华中科技大学马院的文红玉教授,通过精彩的集体备课,展现了思政教学的魅力与深度。湘潭大学马院的李伏清教授、武汉铁路职业技术学院马院的向玲老师、华中科技大学附属中学学工处主任徐风,则通过生动的示范教学,为参训教师提供了可借鉴的教学范例。

尤为创新的是,华中师范大学马克思主义学院院长李方教授带领的三位一线教师,将思政课堂延伸至武钢一号工业遗址,开展了一场别开生面的“大中小思政课一体化教学探索”。他们采用沉浸式与体验式教学法,让学生在实地探访中深刻感受我国生态文明建设的伟大成就,激发了学生将绿色发展理念融入生活实践的热情,成为推动思政小课堂与社会大课堂深度融合的生动实践。

此外,研修班还特别安排了“场馆里的思政课”环节,由湖北省博物馆金牌讲解员章旖带来精彩讲解,展示了如何利用博物馆资源创新思政教育模式,以及“学生思政工作品牌的创建与培育”经验分享,为参训教师拓宽了思政教育的视野与思路。

通过此次研修,陈先、谭纬东两位老师不仅深化了对思政课教学理论的认识,更掌握了先进的教学方法和实践经验。她们纷纷表示,将把所学所得带回学校,积极应用于教学实践,努力提升湖北商贸学院思政课的教学质量和育人效果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

此次省级思政教学研修班的成功举办,不仅为湖北商贸学院乃至全省的思政教师搭建了学习交流的高端平台,也为推动新时代学校思政课建设高质量发展注入了新的活力与动力。相信在全体思政教师的共同努力下,我省的思政教育工作将迈上新的台阶,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

上一篇:我校教师受邀参加2024年秋季高校“形势与政策”备课会
下一篇:我院青年教师孙银龙受邀参加2024年中西部高校青年教师专业能力发展数字化培训结业庆典