我校教师受邀参加2024年秋季高校“形势与政策”备课会

作者:陈先 时间:2024-09-10 点击数:

9月7日,我校马克思主义学院副院长陈泽华教授与陈先副教授一同前往湖北经济学院参加2024年秋季高校“形势与政策”备课会。此次会议汇聚了来自湖北及周边四省多所高校的马克思主义学院精英及教育管理者,共同探讨在新时代背景下如何提升“形势与政策”课程的教学质量和效果。

会议在湖北经济学院党委常委、副校长付宏的热情致辞中正式拉开帷幕。付宏首先对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并高度肯定了“形势与政策”课程在引导学生正确认识国内外形势、树立正确价值观中的核心作用。他强调,希望通过此次备课会,能够汇聚众智,共同推动该课程的创新发展。

会上,湖北省“形势与政策”分教指委主任委员朱喆教授发表了题为“着眼大局、把握大势、讲好大课”的主题报告。朱喆从课程定义出发,深入剖析了“形势与政策”的教学内容、方法及其深远意义,呼吁教师们胸怀“两个大局”,即中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,以更加宽广的视野和深刻的洞察力引导学生成长。

人民日报出版社副社长、文化在线副总裁唐京也在会上致辞,他高度评价了“形势与政策”课程在培养学生综合素质方面的重要作用,并鼓励教育工作者不断探索创新教学方法,以提升教学成效。 此外,会议还邀请了多位专家学者进行专题报告和经验分享。

欧阳辉教授围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神”进行了深入解读,为与会者提供了丰富的学习资料。

国防大学韩旭东教授则对当前国际局势进行了前沿分析,为与会者把握复杂多变的国际环境提供了新视角。

在经验分享环节,湖北经济学院朱宝林老师、武汉商学院陈翠翠老师以及杭州万向职业技术学院徐燕丽老师分别就“形势与政策”课程的教学模式创新、教学现状与对策、大思政课建设等方面进行了精彩分享,为与会者提供了宝贵的实践经验和启示。 陈泽华在会议结束后表示,此次备课会不仅加强了与兄弟院校之间的交流与合作,更为学院进一步优化“形势与政策”课程的教学提供了重要指导。他强调,学院将认真总结会议成果,积极借鉴先进经验,努力提升教学质量和效果,为培养具有全球视野和时代担当的高素质人才贡献力量。